图片新闻

怡情平码规律: 村民管出好生态的“丽江样本”

2019年07月26日 10:41:24 | 来源:新华网

平码论坛坛688699 www.bgxsq.tw

黎光村自然生态。(新华网 李宁 摄)

  新华网昆明7月26日电(和红艳 李宁)云南省丽江市玉龙纳西族自治县黎明乡黎光村委会地处老君山北部傈僳族世居的中心地段,当地百姓以狩猎、采掘、原始农耕畜牧为主要的生活方式,在此繁衍生息。

  黎光村下辖13个村民小组,有367户1380多人,林地面积有17万亩。黎光村党总支书记蜂金龙介绍,几十年来,村民们上山砍伐国有林和集体林,成为乱砍滥伐重灾区,村里河流的鱼类遭到毁灭性捕捞,加之乱倒生活垃圾,河里的竹根鱼一度绝种。

村民代表上台讲解本村项目内容。新华网发(丽江健康与环境研究中心 供图)

  激发群众主体意识 把“要他?;ぁ北湮八;ぁ?/strong>

  如何将“绿水青山”变成“金山银山”?怎么才能把村民生态环境?;さ闹魈遄饔梅⒒悠鹄?,既能让大家吃饱穿暖,又能?;ず蒙肪??村寨银行与生态?;ち钅拷饩隽苏飧鑫侍?。

  村寨银行与生态?;ち钅坑衫鼋】涤牖肪逞芯恐行模ㄒ韵录虺啤爸行摹保┓⑵?,项目按照“党支部+中心+村集体经济+村寨银行+农户”的模式,以村党总支部为引领、中心带动,村民每户出资1000元,中心按1:1配比方式出资组成初始资金,每一轮分三批次进行借贷,1年后连本带息还款,并由下一批次的农户进行借贷,以此方式进行滚动借贷。

  丽江健康与环境研究中心理事长邓仪介绍,借贷的资金村民可解决交学费等临时困难,也可以用于生产发展,但参加村寨银行的农户必须承诺?;せ肪??!爸劣诶⒃趺此?、项目怎么管理运营、环境怎么?;ざ加纱迕窨嵘潭??!彼?,项目最重要的是激发村民主体意识,把“要他?;ぁ北湮八;ぁ?。

村民们共同监督村寨银行的运转情况。新华网发(丽江健康与环境研究中心 供图)

  项目运行至今,黎光村一共已建立12个小组村寨银行,村寨银行总资金达到46.5万元,共有272户加入并受益,还款率为100%,全村一共建立了12个村民小组自然?;さ?,?;ど置婊?1.57万亩。

  此外,项目还吸引了广大志愿者参与,截至2019年6月,累计超过2000人报名参与该项目。

  2018年,黎光村成功加入联合国环境署下设的社区?;さ厝蜃⒉嵯低常虺艻CCA注册系统)?!跋钅客ü哪甑姆⒄?,黎光村森林资源得到很好的?;?,村里绝种的竹根鱼又出现,大自然给出的答案很明显?!钡艘撬?。

丽江健康与环境研究中心在玉龙县各地开展的项目情况。(新华网 李宁 摄)

  激发群众内生动力 实现社区公共治理的自觉

  “‘内生式’发展,激发老百姓的主体意识是关键?!痹诘艘强蠢?,项目最大的意义是让村民意识到“他们是主体”,在促进村民增强经济能力的同时,实现社区环境资源的制度性管理和日常性监督,并内化于社区治理的共识中,使环境?;こ晌迕竦囊恢只旧罘绞胶蜕钐?。

  “原来是一小部分人在管这些森林资源,现在是几百上千人来管极个别违规的人?!钡艘撬?,所有制度都是经过村民会议讨论制定,每个村民都是制度的执行者和监督者。村民通过自主参与,逐渐形成了自己的事情自己管,自己的垃圾自己处理的主体意识。

  项目还通过公益资源的输入,以?;せ肪澄疤?,利用项目竞争的方式,促进当地老百姓成为环境?;さ闹魈搴拖钅渴凳┕芾淼闹魈?。村小组可根据自身发展的需要进行项目申报?!耙鍪裁聪钅??要如何做?如何做到?;せ肪??这些都要通过村民自主讨论形成申报书进行项目竞争?!钡艘墙樯?,申请的小组还会派代表当评委进行打分。

绿意葱葱的黎光村。(新华网 李宁 摄)

  项目竞争通过自主讨论、自主参与项目申报、自主决策,一方面使公共资源得到公平分配和合理使用,另一方面提升了村民进行社区公共管理的意识,增强项目执行能力。

  邓仪表示,村寨银行只是个工具,激发村民内生动力,实现社会公平、村民自我管理、村民之间的互帮互助才是目的。(完)   

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201382597481