云南頻道

128期平码是什么生肖: 風味云南,“梨”不開你

2019年10月27日 09:17:59 | 來源:新華網

平码论坛坛688699 www.bgxsq.tw ?秋吃一口梨,去火滋補很適宜

梨是常見的水果,味美汁多

甜中帶酸,且營養豐富

含有多種維生素和纖維素

梨既可生食,也可蒸煮后食用

不同種類的梨味道和質感存在不同

那么在云南物種豐富的自然環境中

又有哪些有特色的梨呢?

  昆明呈貢寶珠梨

  昆明市呈貢區屬低緯度高原型季風氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,良好的氣候條件和土壤條件孕育出了一種神奇的水果——寶珠梨。寶珠梨果型近圓形,單果重200g至500g,呈淡綠色,果肉雪白,脆嫩多汁,口味濃甜微香,食后無渣。

  呈貢寶珠梨的功效和作用有很多,作為水果呈貢寶珠梨可以解毒,能加快酒精在人體內的分解和排出,有很出色的解酒功效;呈貢寶珠梨對人類的肝臟有很好的?;ぷ饔?,它與柳枝一起煎制后服用能?;じ臥?,修復受損的肝細胞;把它切片泡醋后食用,能起到清退黃疸的作用,對黃疸性肝炎的治療作用比較明顯。

  大理云龍麥地灣梨

  過了中秋節,大理白族自治州云龍縣麥地灣梨就上市了。到了11月、12月麥地灣梨仍掛在枝頭,經過太陽光的自然上色,成熟度更高,汁多味甜。

  麥地灣梨因最早在云龍縣舊州鄉麥莊村栽培成功而得名,是云龍縣特有的特晚熟耐儲藏的地方優良品種。

  麥地灣梨每年3月中旬開花,花期20天左右。每年三四月間,梨花盛開的時候,從縣城往天池方向,連綿數公里山峰一片雪白,蔚為壯觀。麥地灣梨一般每年霜降到小雪采摘,存放至來年3月,仍可保持汁多濃甜酥脆不變。

  由于麥地灣梨本身的獨特風味和特晚熟優勢,加之近年來云龍麥地灣梨深受保山、德宏及東南亞消費者青睞,目前市場供不應求。麥地灣梨產業是云龍縣大力發展的地方特色優勢產業,具有“豐富多樣、生態環保、安全優質、四季飄香”的特點,是云南省最具推廣價值的特晚熟水果產業之一,具有巨大的市場潛力和廣闊的發展前景。

  大理巍山紅雪梨

  大理州巍山彝族回族自治縣的紅雪梨是自然雜交形成的優良地方品種,在巍山已有一干多年的栽培種植歷史,因其生長周期長,10月至12月才成熟采收,當地原稱“冬雪梨”,為紀念20世紀80年代云南省州縣科技工作者在巍山縣開展梨資源調查中所付出的血汗貢獻,經云南省州縣相關部門和專家研究見證,改名稱“紅雪梨”。

  巍山紅雪梨是巍山縣特有的優良地方品種,由巍山獨特的地理和氣候孕育而成。在豐富的自然資源和適宜的地域氣候環境條件下,巍山紅雪梨具有晚熟豐產、果色艷麗、脆甜多汁、果大清香、方便儲運等優點,紅雪梨果實經春風夏雨、歷秋陽冬霜九個月,其口感脆甜多汁、核小、化渣,營養豐富,具有生津、止咳、潤肺、化痰等功效,深受消費市場歡迎,鮮果及紅雪梨膏等延伸產品遠銷國內外。

  近年來,巍山縣紅雪梨產業發展成效顯著,獲得了農業部、國家工商總局地理標志登記和注冊,已成為該縣獨具特色的高原特色農業產業代表。

  麗江木梨

  麗江木梨產自麗江市玉龍雪山腳下,成熟時木梨黃中帶紅,紅里透紫,果實外觀盡顯“高原紅”。

  據了解,木梨生長期長達280天,是中國最晚熟的鮮梨品種,可與其他鮮梨品種錯峰上市,有效避開市場競爭。此外,木梨耐儲存,保鮮期極長,可從11月采摘后一直儲存至來年清明節前,便于在全國市場中銷售。

  木梨在種植上對土壤的要求很高,種植地的海拔一般要在2000米至2800米之間,所以麗江具備天然優勢。麗江雪梨的種植基地就在玉龍雪山腳下,這里的陽光、空氣、土壤都是不可復制的,種出來的木梨也是獨一無二的,不僅口感香脆多汁,且還帶有蜂蜜的甜味。

  近年來,麗江木梨產業發展迅速,將成為麗江繼雪桃之后的又一張高原特色產業名片,并將成為一個惠及麗江及周邊地區高海拔冷涼山區群眾脫貧致富的富民產業。

  紅河石屏梨

  據統計,2019年紅河哈尼族彝族自治州石屏縣累計種植梨9998畝,產量9010噸,其中種植面積較大的是牛街鎮和龍朋鎮。牛街鎮共種梨1718畝,產量2577噸,主栽品種為金花梨、雪花梨等。

  石屏縣牛街鎮屬典型的立體氣候,晝夜溫差大,十分適合寶珠梨、金花梨、雪花梨等水果的種植。

  在發展梨產業種植過程中,牛街鎮以提高優勢特色經濟作物基地規?;?、種植標準化、產品品牌化為根本,并不斷調整優化農業產業結構,加快高原特色優勢產業發展。

  文山廣南長沖梨

  近年來,文山壯族苗族自治州廣南縣珠街鎮立足當地資源優勢,因地制宜,引進先進種植技術,在全鎮以“合作社+貧困戶+種殖大戶”運營方式著力打造自身優勢產業——長沖梨種植,初步實現以產業促脫貧、產業促增收、產業促發展的目標,將長沖梨變成群眾的“致富果”。

  金秋九月碩果豐,千畝梨園迎客來。當你走進廣南縣珠街鎮長沖村,看到的是每家每戶的房前屋后都種植著長沖梨,大部分梨樹掛滿了果實,有的樹枝還被壓彎了“腰”,光是看著,就讓人忍不住流口水。

  長沖梨因發源于廣南縣珠街鎮長沖村而得名,長沖梨個大皮薄、美觀可口,深受消費者喜愛。除了為長沖梨尋找好的銷路。當地還研發梨膏、梨蜜、梨汁等產品,依托梨花、梨園發展鄉村旅游,延伸產業鏈提高長沖梨的附加值,實現農戶穩定增收。

  文山他披梨

  文山他披梨因最早栽培在文山州壩心鄉他披村而得名,到現在已有三百多年的栽培歷史。

  他披梨生長于文山國家級自然?;で暇腳?,海拔在1800米至2400米之間,氣候長年冷涼,年日照時數長,利于甜度的轉化。他披梨皮薄肉厚,核小無渣,酥脆爽口,細膩多汁,果皮呈碧綠色或黃綠色,果肉雪白透亮。

  紅河瀘西高原梨

  紅河州瀘西縣屬亞熱帶溫潤季風氣候區,冬無嚴寒,夏無酷暑,晝夜溫差大,利于優質梨的養分積累,是梨樹生長的適宜地區。

  瀘西高原梨是云南水果中的精品之一。瀘西碧山秀水孕育出的無污染、無公害高原梨,富含人體所需的多種營養物質,高原梨肉質脆嫩潤口,味甜微香,汁多渣少,是親朋好友間饋贈的佳品。

  得益于高海拔、低緯度的高原特性與優越的氣候環境,瀘西高原梨成熟早、品質上乘。更重要的是,早在2005年,瀘西縣盛產的“雪花”“早酥”等優質品牌高原梨就通過了中國綠色食品發展中心驗收認證,達到了綠色食品“A”級標準,先后榮獲“云南名牌農產品”“全國名優果品區域公用品牌”等榮譽。

  據了解,瀘西高原梨正逐漸形成“種植規?;?、管理規范化、品種良種化、發展產業化、信譽品牌化”的發展格局。近年來,高原梨市場價格穩定,通過省內外水果商,高原梨遠銷到上海、廣東等省市以及越南、泰國、韓國、新加坡等國家。

  云南安寧紅梨

  云南安寧市因其特有的地理位置和氣候,特別適宜紅梨的生長。安寧市紅梨肉細嫩脆酥,汁極多,味酸甜適中,口感佳,且富含多種維生素,在市場上頗受消費者青睞。

  近年來,云南安寧市加快了全市農業產業化發展步伐。在依托農業龍頭企業的基礎上,取得了安寧農業品牌基地建設和農業園區建設的新突破。而最先成熟早熟紅梨口感甜脆,成為游客和市民的消暑佳品,將持續引熱安寧水果采摘、農家樂等都市休閑觀光農業市場。

  為鞏固和提升“中國紅梨之鄉”品牌,安寧市加大科技推廣力度,建設冷庫170座,采取扶持獎勵營銷大戶、次等果收購加工等方法和措施,紅梨商品率和產量得到了進一步提升。

  大理彌渡香酥梨

  大理州彌渡縣的香酥梨果實不大,兩頭稍扁,大小均勻。底色金黃,陽面呈胭脂紅,肉質細嫩無渣,香甜酥脆如蜜。金秋時節,碩果滿枝,熟透的香酥梨皮薄、鮮紅透亮,甚是惹人喜愛。離梨數米香氣誘人,置于室內滿屋飄香。

  彌渡香酥梨是彌渡獨有的特產,已有數百年的種植歷史,經過多年的發展,該縣種植面積已經達到1萬多畝,香酥梨以其鮮艷的色澤、香甜的果汁、酥脆的肉質馳名中外。

  近年來,彌渡縣不斷推廣科學栽培技術,提高香酥梨的品質,每年7月至9月,香酥梨成熟上市,吸引各地客商前來收購,香酥梨銷往昆明、景洪等地,還出口緬甸、泰國等國家,增加了農民的收入。

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011120241385025991